† ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора
пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Екатеринодарской и Кубанской епархии

Ныне вся исполнишася света, небо же и земля и преисподняя.
Из Пасхального канона

Днесь светло празднует и торжествует вся вселенная, ликует в пасхальной радости святая Православная Церковь. Снова мы приветствуем друг друга священными и бесконечно дорогими словами: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
В этих вечно живых глаголах заключается сокровенная тайна нашего спасения. Они обнимают весь мир, они наполнены светом и озаряют Вечность, в них содержится торжество истины и всякой правды, в них звучит гимн Великой Победы и торжества Божественной Любви.
Святая Православная Церковь, как чадолюбивая мать, во все дни Великого поста вела нас подвигом покаяния и усердной молитвы к очищению и соединению в святом Таинстве Причащения с Богом, дабы с духовным восторгом встретить светозарную ночь Воскресения Христова.
Церковь предлагала нам из сокровищницы Священных Писаний Слово Божие, в котором мы явственно слышали призыв Самого Господа следовать за Ним путем крестным.
В Слове Божием мы находим подкрепление и утешение в скорбях, и болезнях, и злоключениях. Им мы назидались и учились терпению, смиренномудрию, милосердию и любви.
Слово Божие приближало нас к познанию великой Тайны Боговоплощения и откровения Божия Домостроительства о спасении. Открывало и необходимость искупительной силы наших земных страданий, их великий смысл для наследования блаженной вечности.
Через Слово Божие мы прикоснулись и к той Вечной Правде, что была распята за нас на Кресте в лице Сына Божия и Спасителя мира.
От страшных событий последних дней земной жизни Христа Спасителя, казалось, невозможно будет освободиться. Однако, как после мрака бесконечно долгой и томительной ночи наступает рассвет зарождающегося утра Божьего дня, также таинственно после мучительных часов сострадания Господу у Креста наступает благодатное освобождение. Победная весть о Воскресении мгновенно вытесняет скорбь и томление духа.
ХРИСТОС ВОСКРЕС!
Первым возвещает радостную весть от Гроба Господня посланник Ангел. И эта чудная весть разлетается по Палестине, несмотря на преграды и лжесвидетельства врагов-распинателей.
Небесное откровение блистательной молнией долетело и до нас и осияло дивным светом.
Ныне, как и прежде, мы с чувством священного восторга принимаем Христа Воскресшего. И радости сей, по слову Самого Господа, "никто от нас не отнимет"!
ХРИСТОС ВОСКРЕС! И свет пасхальной радости наполняет счастьем верующую православную душу. В этих двух словах праздничного приветствия мы выражаем сущность нашей веры, всю крепость и непоколебимость надежды, всю преданность и верность благодарного любящего сердца.
"Если задуматься о воздаянии Спасителю благодарением за благодеяние Искупления, то Сам Господь свидетельствует: Жертвы Мне — мои дары; то есть, что вы Мне приносите, принадлежит вам лишь настолько, насколько вы могли принять от Меня. И когда мы воздаем, то мы ничего не даем из своего собственного, но лишь то, что от Него же прежде получили" (свт. Афанасий Великий).
О чем размышляет отец Церкви?
По-видимому, о том, что чем бы мы ни обладали, это нам не принадлежит. Ни сокровища, ни иное богатство, ни знания, ни таланты. — Все принадлежит Богу, Подателю всех благ. А значит, нам доверено распорядиться благим по справедливости.
Вот и я, ваш архипастырь, вместе со святителем Афанасием призываю творить добро. Поддержать тех, кто рядом и нуждается в помощи, пока еще есть время для милосердия. Лучшего времени, чем пасхальные светлые дни, для благотворения нет. Спешите сотворить любовь ради Воскресшего Христа, Который и ныне среди обездоленных, оставленных, одиноких и больных, среди сирот и вдов. Который готов принять принесенный дар и воздать сторицею.
Пусть возвратится к нам во всей полноте и старое доброе время, когда благочестивые отцы и матери считали пропащим день, если они не сотворили что-нибудь доброе для ближних. Время изменилось, только Христос был и есть Тот же во веки. Он рядом, если мы следуем Его святым заветам, живем в мире, согласии, имеем любовь между собою, способны к жертвенному служению, великодушны, снисходительны.
Дорогие мои и возлюбленные во Христе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, честное казачество, воинство, братия и сестры, близкие сердцу екатеринодарцы и все жители обширных пределов земли Кубанской, примите мои искренние поздравления с Праздником праздников СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!
И да сияет для всех дивный свет Воскресшего Господа от светоносного Гроба, озаряя жизнь духовным смыслом, дабы познать нам свое высокое назначение в этом мире и подвизаться подвигом добрым, собирая сокровища нетленные для жизни вечной и бессмертной в Царстве Незаходимого Света.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!


Пасха Христова, 2008

Информация с сайта Православная Кубань

Фото: Православная Кубань



Copyright © 2008. Приход Святаго Благоверного князя Александра Невского